25.05.2018 FW-5 „Grasflächenbrand“ in Walle, LK Verden

Aufgrund der langanhaltenden Trockenheit kam es an diesem Freitag zu mehreren Vegetationsbränden. Um 15.57 Uhr gab es den Voralarm für die Kreisfeuerwehrbereitschaft Mitte (Zeven) des Landkreis Rotenburg. Der Landkreis Verden hat die Kreisbereitschaften von den Landkreisen Nienburg, Heidekreis und Rotenburg zur Unterstützung angefordert, da es an der Bahnstrecke Verden – Rotenburg zu mehreren Flächenbränden gekommen ist.

Nach dem Eintreffen der einzelnen Wehren unserer Kreisbereitschaft am Sammelpunkt in Bockel ging es Verband unter der Führung von Bereitschaftsführer Peter Dettmer nach Walle, wo wir auf dem Gelände der Feuerwehrtechnischen Zentrale (FTZ) in Bereitstellung gingen. Bereits kurze Zeit später wurden wir gemeinsam mit dem Schlauchwagen (SW 1000) der Feuerwehr Zeven aus dem Wasserförderungszug rausgelöst um kurz hinter der Ortschaft Walle die Wasserversorgung über die B215 mittels Schlauchhochbrücke sicher zu stellen.

Nachdem dieser Einsatzabschnitt abgearbeitet war, haben wir uns wieder im Bereitstellungsraum der FTZ Verden eingefunden. Dort kam schon kurz danach der nächste Marschbefehl in unseren Landkreis. In Hellwege war auch ein größerer Flächenbrand gemeldet, den die dortigen Einsatzkräfte jedoch zügig unter Kontrolle bekommen haben, so dass ein Eingreifen der Bereitschaft nicht mehr nötig war.

Nach über 4 Stunden war der Einsatz für uns beendet.

06.03.2018 THV#Y "Person hinter verschlossener Tür" Ramshausen

Zu einem vermeintlichen Notfall hinter einer verschlossenen Tür wurden die Feuerwehren aus Vierden und Wohnste ins Ramshausener Wochenendgebiet alarmiert. Um 9.14 Uhr schrillten die digitalen Meldeempfänger und Sirenen der Wehren und die Alarmmeldung ließ nichts Gutes vermuten. Eine besorgte Mutter vermutete, dass ihr Sohn in einem Nebengebäude ärztliche Hilfe benötige, da er auf Klingeln und Klopfzeichen nicht reagierte. Bei Ankunft der Vierdener Kameraden konnte Einsatzleiter Thomas Behrens feststellen, dass sich in dem Gebäude niemand befunden hat. Ein Eingreifen seitens der Feuerwehr und des ebenfalls alarmierten Rettungsdienst war nicht mehr erforderlich. Die Feuerwehren Vierden und Wohnste waren knapp 30 Minuten mit 20 Kameraden und drei Fahrzeugen im Einsatz.

13.01.2018 F2"Schornsteinbrand" Ramshausen

Zum zweiten Einsatz des noch jungen Jahres wurden wir um 20.05 Uhr alarmiert. Ein Autofahrer hatte Funkenflug aus einem Schornstein einer Scheune an der L130 bemerkt und den Notruf abgesetzt. Die zuerst eintreffende Wehr aus Vierden begann unter der Leitung von Thorsten Rathjen mit der Erkundung. Ein Feuer, bzw. Funkenflug konnte nicht festgestellt werden. Mit der Wärmebildkamera der Feuerwehr Sittensen wurden Schornstein, Heizraum und Gebäude überprüft. Auch hier konnte keine Unregelmäßigkeit festgestellt werden, so dass nach 40 Minuten der Einsatz beendet war. Die Kameraden aus Wohnste, sowie der Rettungsdienst mussten nicht tätig werden

Im Einsatz befanden sich die Wehren aus Vierden, Sittensen und Wohnste mit 35 Kameraden und vier Fahrzeugen, sowie der Rettungsdienst und die Polizei Zeven

06.01.2018 F1"Rauchentwicklung aus Stromkasten" Ramshausen-Drosselgasse

Um 20.41 Uhr am Sonntag Abend wurden die Feuerwehren aus Vierden und Wohnste ins Wochenendgebiet Ramshausen alarmiert. Dort sollte es in der Drosselgasse in einem Stromverteilerkasten brennen. Bereits wenige Minuten nach der Alarmierung waren beide Wehren vor Ort. Einsatzleiter Mario Wintjen konnte in einer gemeinsamen Erkundung mit Wohnstes Gruppenführer Sven Wilkens feststellen, dass eine Phase in der Unterverteilung geschwelt hatte. Ein Brand war nicht mehr feststellbar so dass ein eingreifen der Feuerwehr nicht mehr nötig war. Die zügig aufgebaute Wasserversorgung vom Hasenweg konnte somit ungenutzt wieder zurück gebaut werden. Nach ca. 30 Minuten wurde die Einsatzstelle an die Polizei übergeben, die weitere Schritte mit dem Notdienst des Stromversorgers abstimmte. Im Einsatz waren die Vierdener Feuerwehr mit 29, sowie Wohnster Kameraden mit 6 Mann.