Übungen 2018

01.05.2018 Monatsdienst in Ramshausen

Der diesjährige Maidienst stand im Zeichen der Wasserförderung aus einem offenem Gewässer.

Ortsbrandmeister Mario Wintjen erhielt die Erlaubnis, die Übung an einem privaten Fischteich in Ramshausen durchzuführen. Trotz ungemütlichem Wetter machten sich 16 Brandschützer auf dem Weg zum Auetal. Über die Tragkraftspritze wurde Wasser aus dem Teich gepumpt. Hierbei kam auch der neu beschaffte Schwimmsauger zum Einsatz. Über ein Hohlstrahlrohr und ein Mehrzweckstrahlrohr wurde das Wasser wieder dem Teich zugefügt. Atemschutzwart Frank Behrens nutzte die Übung um mit den Anwesenden Atemschutzgeräteträgern die Rauchgaskühlung und den Selbstschutz bei einer Rauchgasexplosion zu üben.

Atemschutzübung in Abrisshaus

Vierden/Wohnste (tr). Eine gemeinsame Übung der Feuerwehren Vierden und Wohnste konnte am 14.03.2018 in Sittensen durchgeführt werden. Vierdens Atemschutzwart Frank Behrens hatte von einem Hausbesitzer den Hinweis bekommen, dass in Kürze zwei Gebäude an der Stader Straße abgerissen werden und ob die Feuerwehr dort noch vorher eine Übung absolvieren möchte.

Gemeinsam mit der Nachbarwehr aus Wohnste rückten etwa 30 Kameraden zum Übungsobjekt aus. Vor Ort stellte sich folgende Lage dar: In einer Werkstatt und einem nebenstehenden Wohnhaus ist Feuer ausgebrochen. Im Werkstattgebäude wurde eine Person auf dem Dachboden vermisst. Schwieriger gestaltete sich die Lage im Wohnhaus. Dort waren mehrere Personen im Gebäude eingeschlossen. Ein junger Mann im Obergeschoss rief lautstark um Hilfe. Beide Gebäude waren mit Nebelmaschinen eingenebelt, so dass es in der Dunkelheit im Scheinwerferlicht der Feuerwehrfahrzeuge sehr real wirkte. Kurioser Nebeneffekt, ein Bekannter des Hausbesitzers rief diesen an um ihm mitzuteilen, dass das Gebäude brennt, die Feuerwehr jedoch schon vor Ort sei. Dadurch, dass der Eigentümer selbst eine verletzte Person mimte, konnte er schnell Entwarnung geben. Die 18 eingesetzten Atemschutzgeräteträger konnte alle in den Räumen versteckten Personen finden und so auch realitätsnah den Umgang mit den Wärmebildkameras aus Wohnste und von der Samtgemeinde üben. Nach etwa eineinhalb Stunden war die Übung beendet.

Die Feuerwehren der Samtgemeinde danken auf diesem Weg allen Eigentümern, die es ermöglichen Übungen in leerstehenden Gebäuden durchzuführen.

04.03.2018 Monatsdienst „Eisrettung“

Den ersten Dienst des Jahres konnte dank der langen anhaltenden frostigen Temperaturen mit dem besonderen Thema „Eisrettung“ gestaltet werden. Als Übungsobjekt wurde das Regenrückhaltebecken „Am Schloss“ gewählt, da es eine ausreichende Eisdicke gewährleistet hat. Unter Anleitung der beiden Gruppenführer Frank Behrens und Thorsten Rathjen wurden Rettungsmaßnahmen in Ufernähe und in weiterer Entfernung geübt. Zusätzlich wurden die Gefahren an der Einsatzstelle für die verunfallten Personen und die Einsatzkräfte theoretisch erörtert.