17.03.2018 Kuppel-Cup Rüspel

(hh). Gestern Abend fand der alljährliche Kuppel-Cup der Freiwilligen Feuerwehren Volkensen-Rüspel-Frankenbostel auf dem Saal vom "Kliemannsland" in Rüspel statt. Insgesamt fanden sich 22 Wehren aus den unterschiedlichsten Orten auf der Wettkampf-Bahn ein. Auch aus der Samtgemeinde Sittensen waren zahlreiche Gruppen vertreten. Die Wehr aus Vierden nahm mit zwei Gruppen teil.

Der Kuppel-Cup beinhaltet die Challenge, welche, von zwei Gruppen, im direkten Duell schneller eine vollständige Saugleitung zusammenkuppelt (mit vier A-Saugschläuchen inkl. Saugkorb mit der Sicherung von zwei Leinen) und diese an eine Tragkraftspritze (TS) anschließt. Unter Zeitdruck ist Konzentration und Disziplin gefragt, denn für falsche Handlungen gibt es Fehlerpunkte, die als Strafsekunden auf die gestoppte Zeit hinzugerechnet werden.

In der Qualifikationsrunde hatten die Gruppen die Chance sich "warm" zu machen. Die Vierdener Teams trafen hier auf die Wehren Wehldorf und Tiste und entschieden beide Duelle für sich. Nach der Qualifikationsrunde wurden die weiteren Duelle des Abends zusammengestellt. Ab dem Achtelfinale hingegen kämpften die Teams in KO-Prinzip gegeneinander an. Die Gruppe Vierden I musste sich gegen die Wehr aus Neu Sankt Jürgen geschlagen geben. Leider unterlag auch die 2. Gruppe mit 32,22 Sekunden der Wehr aus Hatzte-Ehestorf mit 27,48 Sekunden. Somit konnten die Vierdener Teams die Duelle lediglich in den Zuschauerreihen weiter verfolgen. Es folgten spannende Matches mit dem einen oder anderen Nervenkitzel. Am Ende siegte die Wehr aus Neu Sankt Jürgen mit der Bestzeit des gesamten Abends (19,38 Sekunden). Die Gruppen aus Kalbe belegten die Plätze zwei und drei.

17.02.2018 Wintermarsch in Tiste

(hh). Am gestrigen Samstagnachmittag traf sich die Wettkampfgruppe zum Wintermarsch in Tiste. Nach der Übergabe vom Streckenplan und dem Mannschaftsstartfoto ging es direkt los. An mehreren Stationen waren Geschick, Schnelligkeit und Allgemeinwissen der Kameraden gefragt. An der ersten Station ging es mit einem Kistenlauf über eine Stecke von zehn Metern auf Zeit los. Bei einem Zusatzspiel konnte die Gruppe dann noch Zusatzpunkte sammeln. Hierbei sollten Kleidungsstücke über die gleiche Strecke aneinander gelegt werden.  Weiter ging es mit einem Spiel, bei dem mehrere Golfbälle durch einen B-Schlauch gedrückt werden mussten. Nach einer kurzen Pause durfte sich die Gruppe beim „Cola-Kisten-Drücken“ beweisen. Diese mussten nach dem Aufnehmen 30 Sekunden in der Luft gehalten werden – ein wahrer Kraftakt. Als nächstes galt es Fragen zur Tister Moorbahn zu beantworten. Nach weiteren zurückgelegten Metern musste die Gruppe schnellstmöglich mehrere Nägel in einen Holzbalken schlagen. In der Dämmerung sollte beim letzten Spiel eine Holzflasche, zwei Kugeln und Rundhölzer auf einem Tablett so balanciert werden, so dass nichts runterfällt. Der „Hilfskellner“ durfte die umgefallenen Holzteile auf dem Tablett wieder aufstellen. Nach rund acht Kilometern und ca. 13.000 Schritten konnte sich die Gruppe bei Fleisch vom Grill am Feuerwehrhaus stärken. Bei der Prämierung durfte sich die Gruppe zum zweiten Platz freuen und war somit Sieger der Gruppen aus der Samtgemeinde. Den ersten Platz belegten die Kameraden aus Halvesbostel. Bei einem geselligen Miteinander klang der Tag gemütlich aus.

27.01.2018 Kohltour der Wettkampfgruppe

(hh). Am  vergangenen Wochenende traf sich die Wettkampfgruppe zu ihrer jährlichen Grünkohltour. Zunächst fand sich die Gruppe am Feuerwehrhaus in Vierden ein. Daraufhin wurde die Gruppe nach Halvesbostel gefahren,  wo die Tour dann bei bestem „Kohltour-Wetter“ startete. Gemeinschaftlich und mit guter Stimmung lief die Gruppe nach Holvede. Von da aus führte der Weg über Regesbostel nach Sauensiek. In der Dämmerung bestiegen die Kameraden den Turm am Litberg und genossen den Ausblick. Im Anschluss kehrte die Gruppe im Gasthaus „Klindworths“ ein und stärkte sich an Grünkohl, Kassler & Co. Dem schlossen sich gemütliche Stunden an. So fand der Tag seinen geselligen und gemütlichen Ausklang.